东港:全力打造乡村振兴的东港样板

2018-06-12 15:12

QQ截图20180612151233

直播日照6月12日讯 今年以来,东港区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,编制了乡村振兴战略规划,划定了乡村振兴战略试验区,以“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”为实施路径,全力打造乡村振兴的东港样板。

在三庄镇板石村这片山岭上,一期容量30兆瓦的光伏发电项目已经建成,硅晶板下种植了白茶、金银花等作物,农光互补可持续20年带动全区6000多贫困户脱贫。

产业兴,农村兴。东港区坚持产业为先,做足农旅结合和新兴产业文章,激活沉睡资源,打造田园综合体,发展休闲度假新业态。一、二、三产融合而成的“新六产”,正在推动东港农业发展格局发生深刻变化。

一路连山海。山海西路穿起一条黄金旅游资源带,乡村旅游园区、精品民宿、特色小镇沿线分布。龙门崮田园综合体正在打造富有魅力的“桃花源”;东方摩尔苹果文化主题休闲产业园全面提升;春风十里、凤凰措、不负客栈,独具特色韵味;河山诗茶小镇、南湖智慧康养小镇、陈疃莓香小镇正在加紧建设。

立足标准化、品质化、品牌化,德佳康牧、红旗现代渔业园区、润欣农林等新型农业经营主体不断发展壮大,日照农检中心构建起从田头到市场到餐桌的全程监管链条,提升了农产品质量安全水平。

搭上“互联网+”快车,依托日照优粮城,电子商务进村入户,“日照绿茶”“涛雒大米”“石梁芹菜”“日照蓝莓”“日照黑木耳”,大批东港特色农产品正在走向全国乃至世界。

乡村振兴的质量和成色要靠美丽乡村打底色,要以良好生态为支撑。东港区坚持生态为本、绿色发展,开展林水大会战,加强农村环境综合治理,持续推进美丽乡村建设,打造“整洁、美丽、和谐、宜居”的新家园。今年,全区计划新增造林3.7万亩,开工各类水利工程334项,治理南湖河、尹家河、石寨河等24条河道,在林水会战基础上开展碧海行动“五大”工程,计划修复海岸线9公里。

乡村不但要有好风景,还要有相应的配套设施。东港区把所有镇村纳入环卫市场化保洁范围,实现了垃圾日产日清。今年又开工建设山南线至后涛线、西湖马瞻线、汪黄线等一批农村“幸福公路”,为美丽乡村增色添彩。

乡村振兴,既要塑形,又要铸魂。东港区在农村大力普及社会主义核心价值观和公民道德规范,引导农民培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村文明程度,焕发乡村文明新气象。目前,全区所有的村社区建起了“四德榜”,发挥道德模范的示范引领作用;建设完善了基层公共文化服务阵地,弘扬优秀传统文化;正在建设中的日照水库移民记忆馆传承水库移民精神,留住了乡村记忆和文化财富。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片