东港区石臼街道:人在“网”中行 事在“格”中办

2018-06-10 17:54 来源:直播日照

直播日照6月10日讯 人在网中行,事在格中办。东港区石臼街道创新治理模式,通过构建多方参与、共同治理的社区治理体系,把社区网格化管理细化到极致,用各类网格“网”尽社区大小事务,提升社区居民的幸福感和满意度。

在东港区石臼街道银海社区,有一个志愿者积分兑换超市,这里摆满了各种带有标志的商品,都是对于表现优秀的网格长、网格员、楼长、志愿者的积分回馈。

东港区石臼街道银海社区郑良雨介绍,这边就是一个楼长服务存折和志愿者的服务存折,这上边都记录着一个积分兑换的内容,这些货架上带有我们灯塔小哥标志的一些商品,都是我们平时奖励给楼长和志愿者的。

今年,石臼街道探索建立起了基层社区网格化治理体系,而网格长、网格员、楼长、志愿者构建起的队伍是每个网格不可或缺的力量,“下网格”、“下小区”是这支队伍每天风雨无阻的任务。

东港区石臼街道银海社区党委书记田芳园说,以前有什么事情可能找不到我们,现在我们通过网格化管理的模式,把我们所有的矛盾还有社区居民发生的事情,大事小事全部化解在网格内,不出社区。

郑良雨说,石臼街道专门为我们制定了一个社会综合治理网格化工作日志,这个日志就是我们网格长在下沉到自己的社区的时候进行的一个详细的记录。

在广泛征求居民意见的基础上,石臼街道将辖区划分为13个一级网格、323个二级网格。而各社区根据实际,又将二级网格再一次进行划分。

东港区石臼街道党工委宣传委员李淑霞介绍,一共划分了四类网格,一种网格是叫居民网格,居民网格是针对我们城市社区的一些小区。另外还有村改居社区,一个村改居社区是一个网格,我们叫居改网格。另外还划分了专属网格和商圈网格。

社区居民王玲说,居民的思想不一样,楼长把事情就反映上去,社区再来做工作、解决问题,比以前各方面都好了。

网格的分类管理,让社区管理更加科学、更加高效。同时,各社区依托社区服务中心,促进公安、综合执法等各种资源下沉。目前,石臼街道的城市综合治理中心也已经正式运行,主要负责城市管理日常调度、督查考核等工作,社区治理的“石臼模式”已基本形成。(日照新闻/社会零距离记者:杨琨庄仕琪)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片