东港区涛雒镇农民“芒种”时节麦收忙

2018-06-06 20:13 来源:直播日照

直播日照6月6日讯 今天是24节气中的芒种,民间谚语说:“芒种芒种,样样要种,一样不种,秋后囤空。”芒种时节是农民一年中最忙的日子。记者来到东港区涛雒镇,感受当地农户麦收的忙碌和喜悦。

芒种是农历24节气中第9个节气,夏季第三个节气。每年6月6日前后,太阳到达黄经75度时为“芒种”节气。此时节,农户往往抓住晴好天气,抢收抢打小麦,防御阴雨风雹,并做好抗夏旱、促夏管、保夏播等各项工作。

随着气温的升高、露水的减少,近期日照市也迎来了麦收的最佳时机。已经有多年收割机操作经验的刘加强今天六点半就来到涛雒镇华山村进行小麦收割作业。现在只要农户或者村干部一个电话,农机手就第一时间将机器开进农户的地里,仅仅一上午时间,刘加强就完成了十几亩小麦的集中收割,与过去相比省时又省力。

这边华山村收割正忙,而相距4公里左右的上元村麦收工作已经全部完成。这里对于小麦秸秆也普遍采用了机器灭茬和打捆的方式集中处理,再由专门人员对收集好的麦秸秆进行外运。从根本上杜绝了过去麦收后秸秆“一烧了之”的陋习,将麦收对环境的负面影响降到最低。

由于浇水及时、管理得当,村民秦玉顺的3亩多麦子迎来了丰收。在村两委的组织下,每亩仅用80元钱就能享受到机械收割的便利,这让他对接下来更加忙碌的“三夏”生产充满了信心。(社会零距离/直播日照记者:峻华)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片