东港:以路域提升带动区域发展

2018-06-06 20:13 来源:直播日照

直播日照6月6日讯 山海西路是一条横贯日照东西的交通大动脉,全长43.5公里,沿线涉及4个镇街道、25万群众。东港区把山海西路沿线区域作为实施乡村振兴战略的主战场和突破口,以路域提升带动区域发展,着力打造生态大道、旅游大道、产业大道、振兴大道。

驱车行驶在山海西路上,就像是走进了一条绿色长廊,蜿蜒起伏的公路满目绿意,随处可见的绿化工程,营造出风格迥异的绿化景观,让人眼前一亮。

山海西路综合提升工程项目经理李斌介绍,山海西路综合提升工程规划设计中,明确提出了青山雅韵,水墨田园,桃李芳菲,漫山红醉等四个设计理念。他表示,将严格按照设计理念,以乡村田园风格为主,引入城市园林理念。

与绿色生态体系同步建设的还有沿路的游憩观光体系,在山海西路南湖镇西马陵段,一个休憩驿站刚刚建成,并配套建设了停车场和休憩区。

李斌介绍说,停车场和休憩区主要是为了方便山海路上过往的车辆长时间行驶,休息一下。再一个也是为了服务于四季绿洲,山清水乡以及这个驿站周边的一些大产业,大项目。

因地制宜实施综合提升工程,东港区对山海西路沿线特色农业产业进行现状和前景分析,坚持“一镇一业、一村一品”,在两侧各1公里的区域,规划建设了21个特色产业片区。

修路、治河、绿化荒山、美化村庄田园,曾经落后的龙门崮周边区域正在建设一个多种功能的田园综合体,让原生态的乡村元素变得滋润、灵动起来。

龙门崮田园综合体项目经理张良团介绍,龙门崮田园综合体现在已经规划了七个功能分区,打造成一个123产业的深度融合。让农民真正参与到田园综合体当中来,实现打造田园综合体,真正服务农民,为农民致富的一个目的。

把民俗文化和旅游文化融入到绿色生态体系和游憩观光体系当中,让山海西路更好地发挥了旅游观光大道的功能。

东港区农业局主任科员荣生道说,预计到2022年山海西路区域接待游客人数将突破300万人次,实现旅游收入三亿元,沿线镇街道人均增收1000元。

把山海西路规划纳入全区发展的“大盘子”,东港区加快推进这一区域的一二三产融合发展,打造农业“新六产”,进一步提升竞争力、吸引力。

荣生道表示,激活山海西路沿途旅游产业,乡村振兴等资源,实现道路服务从单一的交通功能向交通,休闲,科普等复合功能的转变。下一步将借助新一轮林水会战的契机,进一步加大资金和项目争引力度,为山海西路沿线区域发展注入新的活力。(直播日照/日照新闻记者 裴斐 岳仁强)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片