东港区:单位包联重在“联智”

2018-06-05 15:58

QQ截图20180605160000

直播日照6月5日讯 近年来,东港区三庄镇抓住市区林水会战的有力契机,充分发挥包联单位东港区供销社的系统行业优势,开展“村社共建”工作,共建村集体经济、共建农村电商、共建为农服务中心,让昔日的穷山沟彻底变了模样。

走进三庄镇战家沟坤丰黄桃基地,放眼望去硕果累累,万亩黄桃丰收在望。

战家沟村地处山区丘陵,土地贫瘠,发展传统农业难以增效。借助于全市林水会战的有利契机,2016年,东港区三庄镇通过项目招引,引进了万亩黄桃经济林项目。附近的农户,在获得土地流转收益的基础上,还可以通过就地打工的方式,获得另一份收入。

为更好地引导带动周边村民增收,包联单位东港区供销社充分发挥在产业扶持和为民服务方面的职能作用,由所属坤丰农业科技公司投资1500万元,带领13家黄桃种植大户,采取“支部+龙头企业+合作社+基地+农户”的产业模式,建设了三庄黄桃战家沟基地。组建了黄桃专业合作社,统一提供育苗、栽植、管理、收购、加工、运销等全产业链服务。目前,基地已栽植黄桃苗18万株,2017年基地黄桃产量近300万斤,企业收益近30万元,村民土地流转费收益188万元,村集体收益20余万元,村集体将全部收益让利给村民,户均收益3900元。

与此同时,东港区供销社争取资金160万元,在基地建设了1000平米的集农资配送、测土配方、冷链储存、电子商务等于一体的为农服务中心,为战家沟及周边三合岭、西高家沟等10多个村近万亩土地提供全程农业社会化服务,保障了产业发展。为延长产业链,区供销社还推行“互联网+农产品”模式,先后组织村民参加电商培训60余人次,有10多名村民在网上开店成功,仅2017年,该村电商销售额突破60万元,村民人均收入8500元。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片