东港区人社局提醒:职工医保账户为啥少了30元?

2018-04-11 16:11 来源:中国日照东港

2017年12月30日,市政府出台《关于完善长期护理保险制度的意见》(日政办字〔2017〕87号)、市人社局出台《日照市职工长期护理保险制度实施细则》(日人社发〔2017〕38号)自2018年1月1日起正式实施新的更加完善的长期护理保险制度,将长期护理保险保障范围由医疗性护理向生活性护理扩展,更多地激励机构护理和居家护理形式的开展,更有效地解决失能半失能人员长期护理需求,将更大程度缓解老龄化给家庭社会带来的矛盾和压力,给全市医养结合产业提供新旧动能转换的强劲助推力。

日政办字〔2017〕87号

文件规定:

“职工长期护理保险基金暂按每人每年100元的标准筹集,自2018年起分别从以下渠道划拨筹集:职工基本医疗保险统筹基金每人40元、财政补助每人20元、福利公益金每人10元,个人缴费每人30元。个人缴费按年度缴纳,可从医保个人账户资金中代扣;无医保个人账户的,与职工基本医疗保险费一并缴纳。”根据规定,全市统一从职工医保个人账户资金代扣30元作为个人缴费,随后将收缴无医保个人账户人员的个人缴费部分。

后记:

长期护理保险被誉为第六大保险,是一项旨在提供医疗护理和生活照料双重保障的制度安排,其覆盖了医疗保险无法完全覆盖的护理费用和失能人群。该保险制度的实施可以缓解失能者的经济压力,改善生活质量,既是经济保障,也是人文关怀,将失能风险的承担主体由家庭过渡到公共体系,彰显政府社会责任,是民生工程,更是民心工程。期待您的关心、关注和支持!谢谢!

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片