东港区着力治理南湖河,打造百里生态长廊

2017-12-06 20:32

直播日照12月6日讯  乡镇河道治理是一项惠民工程,与咱们老百姓的生活息息相关。东港区南湖镇将河道治理工程列入为民办实事项目之一,投入大量财力物力,着力解决河道水质污染问题,改善农村水环境,打造百里生态长廊。

东港区南湖镇的南湖河是付疃河重要支流之一,总流域面积175.4平方千米。今年7月份,南湖镇启动南湖河治理工程,治理河段为干流,自安家代疃村西至上游空冲水村北,治理长度16.52千米。记者在河道整治施工现场看到,挖掘机正在清理河道两旁的石块和淤泥,新建河道两边许多人在忙着疏挖、修筑堤防。

南湖镇水利站站长孙家伟告诉记者,这项工程由他们与水务集团采取ppp模式,从十月份开始,现在已经有四个工程队入驻。主要开工了四道溢流坝,其他的从335省道到山海路,大北湖桥这一段进行两岸的筑堤。

南湖河治理工程通过开挖疏浚河道、筑堤、修筑拦河溢流坝,统筹发挥河道的防洪、蓄水、生态等综合功能,干流主河槽两岸是生态护岸,新建溢流坝19座、跨河桥1座、顺堤桥4座、箱涵9座、管涵39座。同时在河道两岸建设亲水景观平台,使其兼具河道治理、美化环境、河边休闲等功能。

孙家伟还告诉记者,工程建设后通过筑堤疏浚能够提高河道防洪标准,保证两岸的防洪安全。而且通过治理增加了蓄水量,能够改善河道的生态环境。

通过治理,南湖河彻底清理了积累垃圾,关闭了源头和沿岸所有养殖户。每到空闲时间,附近村民都会来关注一下工程进展。

南湖镇还把疏浚整治河道与推进美丽乡村建设结合起来,对沿河两岸进行统一绿化、生态景观建设,改善河道周边的生态环境,让南湖河告别以往荒草滩和臭水沟的景象,打造成为城市景观水系和休闲娱乐的新亮点。

“我们希望真正的把南湖河打造成一条以防洪减灾为主,集旅游观光为一体的景观河道。”孙家伟说:“同时我们要积极探索工程管理模式,努力争创去河湖规范化管理示范单位。”(社会零距离/直播日照记者:亚楠 安琪)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片