金秋走基层:东港区红果压枝头 果农喜丰收

2017-10-12 20:05

直播日照10月12日讯  山楂颜色喜庆、酸甜可口,既是营养丰富的水果,又有很高的药用价值,不管是加工成罐头还是做成糖葫芦都深受人们喜爱。东港区陈疃镇李家大沟村拥有栽植30余年的山楂园150余亩,盛产山楂大金星品种,是远近闻名的“山楂村”,眼下正值山楂收获时,记者来到村民的采摘园中观看他们收获的场景。

山水相依、果木飘香,李家大沟村优美的自然环境、便捷的交通条件让人很难相信,若干年前这里还是一个贫困落后的小山村,而特色果木种植的引入让村民的生活驶向了脱贫的快车道。作为最早引入的果树品种,山楂在这里的种植面积最大,也是金秋时节果农们重点采摘和销售的对象。现年64岁的村民潘星英一大早便约上邻里到自家的山楂园中帮忙采摘。因为管理得当,今年她和老伴打理的三亩多山楂园产量相当客观。

潘星英告诉记者,一棵山楂树能结到百十斤,有的能结二百来斤,要是管理好了还可能结三百来斤。

因为水土适宜,李家大沟村的山楂不仅产量高,而且口感也很好,很多外地商家慕名前来收购,一般顺利的话收获当月便可售空。

陈疃镇李家大沟村村民王凡亮向记者介绍称,这个地方是山区,很受穷,后来市联社来包村,建了桃园和山楂园,用了不到两个月,建成了将近70亩果园。王凡亮夫妇和其他种植户一起克服了交通不便、销路不畅等一个又一个难关。趁着今年的行情不错,他对今年山楂的收入充满了信心。

记者了解到,依托上级的帮扶政策,李家大沟村先后投资65万元,对村内道路和村庄环镜进行了提升,大力发展乡村旅游业。如今,打造完成的山楂采摘园、蜜桃采摘园每年都会吸引大量游客前来赏花、摘果。

李家大沟村两委成员王宗根高兴地说,今年他们村的山楂又是一个丰收年,为了让山楂种植户多增加一块收入,村里下一步打算提升硬件设施,道路硬化,积极联系外边的客户,打造旅游采摘村。

在传统种植方面,怎样做到既增产又增收是摆在村民和村委面前的一个现实问题,李家大沟村从单纯的山楂种植到现在依托山楂的种植和采摘发展旅游业已经迈出了坚实的一步,相信这一颗颗红彤彤的果实一定能够让村民的生活更加幸福。(社会零距离/直播日照记者:张峻华 赵栋梁)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片