东港区设立“先予执行”快速通道 解决当事人之急

2017-05-18 21:14

直播日照5月18日讯 在道路交通事故法庭案件处理中,有一个名词叫“先予执行”,意思就是说,案子还没判决,受害人就可以根据法律相关规定,提前得到一定的赔偿款,东港法院针对这一情况,专门设立了“先予执行”快速通道,为急需赔偿的当事人解了燃眉之急。

通常情况下,民事案件的赔偿要以生效的判决或调解书为依据,需等到文书生效后,才能进行相应赔偿。但对于交通事故案件中受伤严重、急需救治的当事人来说,等到判决生效后再进行赔偿,往往会“远水救不了近火”。东港法院成立的道路交通事故法庭积极与交警部门和各保险公司协调,开通了先予执行的快速通道,进行快处快赔。

采访当日,恰巧遇上了市民李慎明代替其发生交通事故的老父亲来办理“先予执行”,他拿着法院裁决文书来到车辆肇事人承保的保险公司,来提前支取部分医救治款,保险公司在查看了相关材料后,立即进行了答复。

“对于你们申请交强险需要垫付医疗费,我们会按照国家法律规定,尽快将交强险垫付款打到医院去,请你们放心。”保险公司经理王晗告诉李慎明,办理的最长时间是48小时。

那么办理“先予执行”的法律流程是否很麻烦呢?法官介绍说,只要符合规定,他们就会启动快速通道,可以说“快速、简单、便捷”。

“具体的程序是一般由当事人,就是原告提供申请,同时提供医院已经发生的住院费用的票据,或者医院出具的证明材料,证明确实需要费用先予执行,确实需要救命,同时要求交通事故责任认定必须明确。”东港法院道路交通事故法庭审判员李隆财介绍,在这样的情况下,根据当事人的申请,裁定当事人或保险公司立即支付费用,这个裁定送达后立即生效。

东港法院道路交通事故法庭庭长陈祥勇表示,近三年来结案4600余件,其中涉及先予执行的案件70余件,涉案金额600万元,触及当事人100余人,先予执行的处理极大维护了当事人的合法权益。(社会零距离/直播日照记者:平山)

 

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片