春天里的日照:南湖镇护林责任重 紧绷防火弦

2017-03-20 20:16 来源:直播日照

直播日照3月20日讯 入春以来,日照市降水较少,气候干燥,随着农民春耕备耕活动陆续开始,以及清明节等传统节日的临近,已进入春季护林防火重要阶段。

在东港区南湖镇石龙口防火站,一进入到站点,“不得携带火种入山”等一系列带有提示性的防火播报就会响起,专业的监控设备是进入到重点森林防火区的首道关卡。

据南湖镇林业站站长王文龙介绍,这些设备的主要功能一个方面是对进入重点防火区域的车辆进行提醒,再一个方面就是监控进出车辆,便于发生火情时进行排查。

不过这些设备标语只是防火工作的先要条件,主要的防火任务还靠分布于各个林场的护林员来完成。从石龙口防火站入山,就是马陵山区域,护林员裴庆臻每天要在这片山林至少走上十几公里。

马陵山区域以种植松树为主,而且树林较密,一旦有明火引入,带有油性的松树就会立刻点燃,因此裴庆臻的工作极为艰巨。一只对讲机在手,穿梭于马陵山的各个区域,将信息及时反馈到林业站,这样的工作说起来简单,做起来却不轻松,知道自己肩负的责任,裴庆臻不敢有丝毫懈怠。

从年头到年尾,裴庆臻几乎没有休息日,这片大山就是他的工作伙伴,哪里的树林密一些,哪里的地势低一些,这些裴庆臻都了如指掌,责任与感情让裴庆臻在护林员这个岗位上一干就是十多年。

春季是护林防火的重点期,在南湖镇共有七个护林区,66名护林员,共同为护林防火做保障,仅有保障措施还不够,护林防火更需要市民自觉遵守相关规定。(社会零距离/直播日照记者:安琪 文娟)

 

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片