精准扶贫:东港区发展合作社 让贫困户抱团脱贫

2016-11-02 19:13 来源:日照网

    核心提示:产业扶贫,一直被列为东港扶贫工作的头号工程。今年东港区结合各个乡镇实际情况,发展了一批农业合作社,通过吸纳贫困户进入合作社的方式,让贫困群众增加收入,摆脱贫困现状。

直播日照11月2日讯 产业扶贫,一直被列为东港扶贫工作的头号工程。今年东港区结合各个乡镇实际情况,发展了一批农业合作社,通过吸纳贫困户进入合作社的方式,让贫困群众增加收入,摆脱贫困现状。

日前,记者来到东港区三庄镇前高庄村,走进村里的青山羊生态养殖专业合作社里,时常能听到羊舍里传出的咩咩声,走过消毒区映入眼帘的是一排排标准化的羊舍,合作社的负责人正忙给圈养的青山羊添加饲料。据了解,前高庄村是一个省级贫困村,现在未脱贫的贫困户有四十七户八十一人。今年年初,该合作社通过包联单位资助,争取扶贫资金等方式进行了一二期建设,今年年底将进行三期建设。

“三期建设完之后,我们养殖场至少母种羊能达到存栏量三百只以上,按照一比二点七基数来计算,三百只母羊每年的出栏量就达到八百多只小羊,按照市场价格计算,我们毛收入就在七八十万元上,纯收入就达到五十万左右,这样就可以使现在未脱贫的八十一人完全脱贫。”前高庄村支部书记 合作社理事长高明说,尤其在村集体和贫困户划分合作社的股份比例上,贫困户占百分之八十一,村集体占百分之十九,按照这个计算,村集体与贫困户能够全面实现脱贫。

西湖镇根据该镇的土地交通状况,积极探索贫困村抱团发展,开展特色农产品养殖。在董家岭村的乐丰食用菌专业合作社里记者看到,该项目一期工程5个大棚已经建设完毕,占地14亩,投资75万元,全部采用新型大棚骨架,具有抗压、抗折、防风、耐腐蚀,使用寿命长等优点。二期工程项目建设资金来自董家岭、河沟、申庄子3个省级贫困村扶贫专项资金,建成投产后所有收益将用于这3个村集体、78个贫困户、138口贫困人口的增收。该合作社主打农产品为食用菌,香菇、平菇、木耳等,今年食用菌的行情良好,仅这里的一个高标准大棚投入菌棒在三万左右上,毛产值就在二十万到三十万左右上。

“这几个村的贫困户通过以下几个方式参与到整个扶贫产业当中来,第一由乐丰食用菌跟所有的贫困户签订帮扶协议,保证这一百三十八户贫困人口年收入能达到四千块钱以上,能够脱贫致富;第二是有劳动能力的贫困户能参与到这个专业合作社的具体生产经营中,能获取工资收入。”西湖镇副镇长潘健告诉记者,第三是这个大棚每年保底利润十二万元,到年底分红的时候,这十二万元分到董家岭、申庄子、河沟三个贫困村,这三个村再分别进行第二次分配,分配到每个村相应的贫困户,收益在这个月底就能实现。

这些农业合作社真是惠民一方,有劳动能力的贫困户在家门口就能打工赚钱,没劳动能力的也有入股分红,并且社员们负盈不负亏真是不错,但是现在这些合作社还在建设运营当中,等到发挥效益的时候再去好好看一看。(社会零距离/直播日照记者:振宇)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片