东港休闲农业成旅游新亮点

2015-05-04 09:31 来源:日照日报 []

杏坊的梨花开了,盛旗的桃花红了,河山的草莓熟了,陈疃成为蓝莓花的白色海洋,花仙子争奇斗艳的花尖上蝴蝶翩飞……春天的脚步走进四月的东港,按捺不住激动心情的游客,纷纷举家奔赴田间地头赏花踏青、采摘度假,融入东港的春天。

4月份,在省级旅游特色村后村镇杏坊村,人们踩着田埂置身于绿色的麦田与白色的梨花间,陶醉在春天的色彩和芳香中。村东头的农家乐小院里,欢声笑语不断,昔日的农田成为东港旅游别具一格的“景区景点”;农家种植的绿色瓜果蔬菜、养殖的土鸡土猪、石磨制作的煎饼小豆腐成为东港旅游“舌尖上的特色美食”。

乡村老树昏鸦,小桥老宅人家也成为乡村休闲旅游的新宠,依托龙门崮风景区和和上卜落崮“乡村记忆工程”的启动建设,上卜落崮村民俗接待户的生意随着春天的到来也日趋红火。每逢周六周末和小长假,路边都会排起汽车长龙,家家坐满了游客。

目前,东港区有4家省级精品采摘园,有三庄镇上卜落崮村、后村镇杏坊村2个省级旅游特色村、4个省级农业旅游示范点、2个省级旅游强乡镇,花仙子风景区也被评为省级乡村旅游与休闲农业示范点。新培育上卜落崮村、杏坊村、望台山三个村具有接待能力的民俗旅游户56家,新上或正在规划中的集休闲、观光、体验于一体的休闲园区8个。

在乡村旅游的带动下,乡村休闲农业快速发展。在沁园春风景区的带动下,河山草莓采摘由范家官庄辐射带动梁家官庄、费家官庄、望台山等村,面积达到800余亩。陈疃镇蓝莓种植从最初尚沟河流域的15亩,到现在遍布全镇的17500亩,全镇已有20个村,5820户农民流转土地发展蓝莓,陈疃已发展成中国“蓝莓之乡”。在蓝莓园里工作,一位妇女日常能挣到50—80元,采摘期,最多的时候一天能挣150多元。以北疃基地为依托的蓝莓湾采摘园将与北京大森国际投资集团合作,将蓝莓湾元素与经济、生态、旅游等深度融合,着力打造中国第一蓝莓湾主题公园。天汇农业、博园农业、美露农业也纷纷加盟陈疃蓝莓,助力蓝莓产业在休闲旅游的路上大步前进。

东港区出台扶持休闲农业与乡村旅游发展的奖励政策,编制乡村旅游发展规划,计划用几年时间,规划以河山旅游度假区、双湖花样休闲区、龙门崮山岳养生休闲区和蓝莓湾创意园区为引擎,着力打造北国南韵、阳光小镇、彩虹庄园、花木篱园、海誓山盟、山村海舍、乡土节庆的业态,将东港建设成一个山、海、村、园复合发展的乡村旅游目的地。(通讯员 刘春香)

标签: 东港 亮点 农业 休闲 旅游

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属8个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行